Производство драже

Пожалуй, самый любимый напиток в России - чай. Его пьют практически после любой трапезы - будь то обед или ужин, пьют чай на работе, его подают в поездах, кафе и т.д. Непременным дополнением к чаю служат различные сахарные кондитерские изделия - это карамель и конфеты, шоколад и ирис, пастила и мармелад, драже, халва и другие. Среди этих изделий по потреблению драже занимает не последнее место.

Производство драже - оборудование, технология

План. Ассортиментный перечень драже состоит из более 100 всевозможных видов. В отличие от многих сахарных изделий их покупают не только к чаю, а зачастую просто, чтобы полакомиться находящимися внутри жаренными орешками, миндалем, изюмом или еще каким-нибудь наполнителем. Особенно их любят дети - разноцветные горошки, камешки привлекают не только вкусом, но и нарядностью. Спрос на эту продукцию есть всегда. Доступность сырья, недорогое оборудование делают производство драже привлекательным для предпринимателей.

Драже представляет собой кондитерские изделия округлой формы, покрытые сахарной оболочкой, т.е. изготовлены из основания и покрытия, накладываемое на основание в специализированных машинах дражерования, в которых установлены наклонные вращающиеся котлы.

Для производства драже необходимо приобрести специальное оборудование, подыскать подходящее помещение, отвечающее санитарным и гигиеническим нормам, сырье, организовать сбыт, сертифицировать производство и продукцию.

Оборудование для производства драже производят и продают многие предприятия. Самым правильным решением было бы приобретение полной линии для приготовления драже. Такую линию вы можете приобрести у ООО «Техносфера-2000», у Группы компаний «Диалог Плюс», ООО «Тронка-Агротех» (Украина) и др.

ООО «Техносфера-2000» предлагает комплект, включающий необходимый набор технологического оборудования.

Состав, характеристики оборудования и цены на него представлены в таблице:

Характеристики Марка
Комплект для
производства драже
Производительность (орехи в шоколаде), кг/ч
Установленная мощность, кВт
Обслуживающий персонал, чел.
Производственная площадь, м
100
20
2-3
50-60
СОСТАВ:
Просеиватель сахара МПМ-800 М, 1500 кг/ч,
бункер на 40 кг, 1,1 кВт, 155 кг
Котел пищеварочный КПЭ-60М, 9,45 кВт, 60 л,
время разгорева 45 мин, 160 кг
Мельница для сахара 10 ММ, до 400 кг, 5,5
кВт, 220 кг
Машина дражеровочная ДР-5М, объем 150 л,
200 кг/ч, 3,0 кВт, 250 кг
Стол производственный (нерж.)


1

1

1

1
2

Технологический процесс производства драже на этом оборудовании несложный и состоит из подготовки формовочного материала, подготовки корпусов драже, приготовления поливочного сиропа, дражерования, глянцевания драже, расфасовки и упаковки.

По желанию заказчика возможен любой другой вариант комплектации, продажа отдельных видов оборудования, в том числе б/у (бывшие в употреблении). Дополнительно предлагаются стеллажные тележки, противни, весы, фасовочно-упаковочное оборудование.

Группа компаний «Диалог Плюс» предлагает линию, в состав которой входят микро-мельница «Амита-03», котел для варки КПЭ-160, дражеровочный барабан ДР-5А, устройство для просеивания сахара «Каскад», машина для упаковки У-01. Занимаемая площадь для этой линии около 30 кв. м, продуктивность линии - 100 кг/час, обслуживать могут 3 человека.

ООО «ТРОНКА-АГРОТЕХ» (Украина) предлагает аналогичную линию для производства драже из подготовленного арахиса, подсолнечных семян, фундука, путем обрабатывания сахарным сиропом с патокой и сахарной пудрой с последующим глянцеванием. В эту линию входит такой состав: варочный на пару котел (для приготовления сахарного сиропа с патокой), малогабаритный измельчитель (для изготовления пудры из сахара), машина дражеровочная (для дражерования и глянцевания), упаковочный полуавтомат с весовым электронным дозатором. Производительность линии - 100 кг/час, необходимая производственная площадь - до 50 кв. м, потребляемая мощ­ность - 11 кВт, обслуживать линию могут 3 человека. Стоимость такой линии - 16260 $.

Технология приготовления драже на всех линиях примерно одинаковая. Драже можно производить обычным способом и ускоренным. При обычном способе драже изготавливаются в три приема: первая, вторая накатки, отделка с промежуточно-обязательными выдержками по 8-10 часов.

При ускоренном способе дражерование и отделка производятся в один прием (без выстойки).

Сахарно-паточный сироп варится в варочном котле (из расчета 100 частей сахара на 30 частей патоки), температура сиропа должна быть около 75°С, влажность - до 18%. С помощью мельницы из сахарного песка подготавливается сахарная пудра. Затем корпус дра­же при вращении барабана поливается сиропом, в течение 5 минут обсыпается сахарной пудрой, затем снова поливается сиропом, обсыпается пудрой и так повторяется до 5 раз, после последнего полива обсыпается в течение 15 минут. Таким образом происходит наращивание корпуса в дражеровочной машине. Когда масса корочки достигнет 35%, драже выгружаются на лотки для подсушивания (3-4 часа). Затем происходит их глянцевание в дражеровочной машине специально подготовленным раствором глянца (25% воска, 25% пищевого парафина и 50% рафинированного растительного масла). Основой драже могут служить ядра абрикосов, фундук, миндаль, изюм, семечки подсолнечника и т. д.

В основном для дражерования используется дражеровочная машина ДР-5А. Ее можно приобрести отдельно от остального оборудования у выше перечисленных компаний или у ООО «Продтехника» (стоимость - 49 тыс. рублей).

Драже - очень популярный продукт, со сбытом не должно быть проблем. Необходимое сырье: сахар, патока, воск, растительное масло, фундук, семечки подсолнечника - легко доступно, а фундук и семечки для вас могут быть бесплатными.

Рекомендации. Приобретите для начала только дражеровочную машину и недорогую микромельницу ЦС-408 производительностью до 10 кг/час (ее цена на 2008г - 13500 рублей, ООО «Техносфера»), позже при поступлении денежных средств приобретете остальное необходимое оборудование.

Драже можно реализовывать в торговые организации нефасованным в больших коробках (как конфеты). Позже сможете приобрести необходимое оборудование для фасовки, расфасовывать в красивую упаковку (пакетики, коробочки по 100-200 г). Можно воспользоваться технологическими весами и упаковывать продукцию в специальные коробочки, пластиковые стаканчики, в пластиковую тару в виде разных фигурок и т.п.

Реализацию организуйте через торговые точки на рынках, в магазины, на базы и т. д.

Поставщики оборудования:

ООО «Техносфера-2000»
107258, г. Москва, ул. 1-ая Бухвостова, д. 12/11,
тел.: (095) 739-08-80 многокан., тел./факс: (095) 962-04-13
e-mail: info@tsf2000, www.tsf2000.ru

Группа Компаний «ДИАЛОГ ПЛЮС»
119017, г. Москва, Б. Толмачевский пер., 5,
тел.: (095) 239-99-40, 239-90-40, 956-09-15, 956-09-16,
e-mail:: [email protected], www.girmet.ru/~dialog

ООО «ТРОНКА-АГРОТЕХ»
Украина, 01010, Киев, ул.Анищенко 4, оф.59,
тел.: (044) 280-77-92 факс: (044) 280-20-55, 261-88-20,
e-mail: [email protected], www.tronka.com.ua

ООО «Продтехника»
117105, г. Москва, Нагатинский 1-й проезд, 4 тел.: (095) 956-63-15, 111-53-41, 737-30-24, тел./факс: (095) 737-30-24, 956-63-15
e-mail: [email protected], www.prodteh.ru