Производство хрустящего картофеля

Хрустящий картофель (обжаренный в масле в виде соломки или ломтиков) в пакетиках в продаже существует давно. Вырабатывается он из свежего картофеля.Производство хрустящего картофеля Покупают его для быстрых завтраков, для использования в качестве гарнира к различным блюдам или закуски к напиткам. Пакетик хрустящего картофеля весом 200 г эквивалентен 0,5 кг свежего картофеля. В хрустящем картофеле содержатся углеводы, жир, белки, витамины С, В , В2, PP.

План. Несмотря на то что появилось большое разнообразие продуктов для быстрого употребления, хрустящий картофель пользуется у населения неизменным спросом. Занимаясь его производством, можно получать неплохой доход.

Для производства вам необходимо найти подходящее помещение, приобрести соответствующее оборудование и сырье.

Полный комплект оборудования ИПКС- 0602 для производства такого картофеля или ИПКС-0603 для производства чипсов и хрустящего картофеля вы можете приобрести у НПП «Эльф-4М».
Характеристики, состав и стоимость комплектов серии ИПКС приведены в таблице:

Характеристика

Марка
ИПКС-0602                  ИПКС-0603

Объем переработки картофеля, кг/ч Выпускаемая продукция:
- хрустящий картофель, кг/ч
- чипсы из полуфабрикатов, кг/ч установленная мощность, кВт
Обслуживающий персонал, чел.
Необходимая производственная площадь, м2

100/-

20/-
-/200
62,6
4
55

50

10
-
31,9
3
30

Аналогичное оборудование можно приобрести в торговой фирме «Диалог Плюс», предлагающей два комплекта для производства хрустящего картофеля: производительностью 10 кг/час и 20 кг/час.

Из сырья вам понадобится картофель хороших вкусовых качеств, растительное рафинированное масло, соль и вкусовые добавки.

Технологический процесс включает в себя: подготовку сырья, чистку картофеля, резку картофеля, отмывку крахмала, бланширование, обсушку, охлаждение, внесение соли и вкусовых добавок, фасовку и упаковку, а также хранение.

Картофель моется в специальной емкости, сортируется. Отобранный картофель загружается для очистки от кожуры в машину МОК-300 или аналогичную при постоянной подаче воды. После очистки его переправляют в лотки, наполненные водой, а затем на резку. Резка происходит на машине Гамма-5А (или МПР-350.02.) на кружочки или соломкой длиной 5-7 см при постоянной подаче воды. Нарезанный на кружочки картофель поступает в лотки с водой, а затем в бак с водой, где отмывается от излишков крахмала. Картофелю дают стечь несколько минут и помещают в бланширователь (варочные котлы типа КПЭ-60, ИПКС-023), где он бланшируется при температурном режиме воды 70-90°С примерно 3-7 минут. Обсушка картофеля производится в корзинах (5-10 минут) непосредственным способом до полного удаления влаги и формирования пленки на поверхностном слое картофеля. Высушенные ломтики в корзине опускаются во фритюрницу (ИПКС-073) с рафинированным растительным маслом (температура масла 160-200°С). Обжаривается он в течение 3 минут до золотистой корочки. Для новой порции масло добавляется. Расход масла составляет до 1 л на 10 кг исходного сырья. Корзину с картофелем вынимают и дают стечь маслу на подносе. Охлаждение происходит естественным путем в течение 10-15 минут, остаток масла стекает во фритюрницу. Обжаренный слегка охлажденный картофель помещается в пластмассовые лотки, где вручную солят и добавляют вкусовые добавки.

В качестве вкусовых добавок используются сыр, чеснок, грибы, паприка, бекон, курица, креветки, укроп, сметана и т.д. Затем с помощью фасовочно-упаковочной машины РТ-УМ-11 происходит фасовка и упаковка.

По подсчетам специалистов, окупаемость оборудования составит порядка 4-5 месяцев.

Рекомендации. До того как приобретать специальное оборудование, постарайтесь выяснить, где поблизости работает аналогичное. Ознакомившись с таким производством, можно более правильно подобрать модель, а также это упростит сертификацию.
Сертифицируйте производство и выпускаемую продукцию.

Лучше всего для производства хрустящего картофеля приобретать сорта под названьем: Октябренок, Лошицкий, Детскосельский, Лорх. Хорошие приправы вы можете приобрести у ЗАО «Союзснаб», компании «Глобар».

Сбыт организуйте через продовольственные магазины района, торговые точки на рынках, в переходах, автовокзалах, ж/д вокзалах и т.д.

Поставщики оборудования:
НПП «ЭЛВФ-4М»
390011, г. Рязань, пр. Яблочкова, д. 6, стр. 4, тел.: (0912) 45-65-01, 45-33-31, 44-26-70, e-mail: [email protected], http://www.elf4m.ru
Группа Компаний «ДИАЛОГ ПЛЮС»
119017, г. Москва, Б. Толмачевский пер., 5,
тел.: (095) 239-9940, 239-9040, 956-0915, 956-0916,
e-mail: [email protected], http://www.girmet.ru/~dialog

Поставщики приправ:
ЗАО «Союзснаб»
143400, Московская обл., г. Красногорск, Ильинский тупик, д. 6, тел.: (095) 937-87-27, (095) 937- 87-37, факс: (095) 937-87-20, e-mail: [email protected] , http://www.ssnab.ru
Компания «Глобар»
194044, Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 21,
тел./факс: (812) 327-98-87, 382-99-38,
http://www.globar.ru