Выращивание мака
Кондитерская промышленность использует пищевой мак в качестве начинки во многих изделиях - это булочки и рулеты, пирожки с маком, печенья, обсыпанные маком, торты и пирожные с маком и многое другое. В России потребности кондитеров в маке удовлетворяются только за счет импорта (а это достаточно дорого!), в основном его привозят из Турции, Чехии, хотя он прекрасно растет в России.
План. А ведь мак является одной из самых рентабельных культур, приносящих небывалую прибыль (100-300%). По доходности, получаемой от выращивания мака, с ним может только сравняться подсолнечник.
Между тем, пищевой (масличный) мак законами РФ разрешен для выращивания, но для этого необходимо получить специальную лицензию, к тому же является обязательным охрана его плантаций.
Для выращивания мака следует выбирать специальные сорта с содержанием наркотических веществ менее 0,15%. Такой сорт мака специальной селекции выращивает Ивано-Франковский институт крестоцветных в Украине.
До 60 хозяйств Украины перешли на выращивание мака и получают сверхприбыльный урожай. Все работы ведутся механизировано. Многие хозяйства машины берут в аренду у МТС. За вспашку, культивацию и уборку за 1 га платится определенная сумма, в затраты входят расходы на бензин и зарплату работникам. С 1 га собирается до 1 тонны мака - это практически 200% рентабельности.
Есть над чем подумать!!!